jeudi 21 janvier 2010

Recette de la confiture de banane à l'orange et au rhum

Ingrédients pour la confiture de banane à l'orange et au rhum :

  • 4 oranges non traitées
  • 1,4 kg de bananes
  • le jus de 2 citrons
  • 700 g de sucre cristallisé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 10 cl de rhum

La recette :

  1. Lavez un des oranges sous l'eau froide et essuyez -la. Prélevez le zeste au couteau économe et hachez le finement. Pressez les autres oranges et réservez 30 cl de jus.
  2. Epluchez les bananes et coupez les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Mélangez les aussitôt avec le jus de citron afin d'éviter qu'elles noircissent.
  3. Mélangez le sucre et le jus d'orange dans la bassine à confiture et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux (dans le sens de la longueur), la cannelle et le zeste que vous vous porterez doucement à ébullition, en remuant. Ecumez et laissez cuire jusqu'au petit perlé (110°C au thermomètre à sucre).
  4. Ajoutez les bananes, reprendre doucement l'ébullition en remuant délicatement pour ne pas écraser les fruits. Ecumez et laissez cuire à feu vif pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange prenne de la consistance.
  5. Vérifiez la cuisson au thermomètre à sucre ou avec une assiette froide, et retirez la bassine du feu. Otez la gousse de vanille, grattez l'interieur avec un petit couteau pour garder les graines dans la confiture, versez le rhum et mélangez délicatement, puis redonnez un bouillon. Mettez en pots et couvrez selon la méthode choisie.
Variante :
Marmelade de banane : Supprimez les oranges et faites cuire directement les bananes avec le sucre et 20 cl d'eau. Prolongez un peu la cuisson pour que les fruits s'écrasent.

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